A TV Brasil estreia neste sábado (7), às 13h, Xodó de Cozinha – novo programa de culinária da emissora. A atração será comandada por Regina Tchelly, idealizadora do Favela Orgânica, um projeto que há 13 anos promove sustentabilidade e culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, localizadas na zona sul do Rio de Janeiro.
A temporada terá um totalidade de 26 episódios. Cada um deles contará com um convidado peculiar, um comida e um tema para discussão. Os assuntos giram em torno da sustento saudável com insignificante dispêndio, geração de renda e empreendedorismo, instrução financeira, combate à lazeira, sazonalidade dos provisões, e sustentabilidade. Aliás, haverá foco na valorização da cultura tradicional e afetiva, destacando receitas que evocam memórias e heranças culinárias.
“Estamos entusiasmados em trazer para o público uma atração que promove a sustento saudável e responsável ao mesmo tempo que valoriza a cultura e as tradições do povo brasiliano, cumprindo uma das missões da informação pública”, destacou o diretor-presidente da EBC, Jean Lima.
Para a diretora de Teor e Programação da EBC, Antonia Pellegrino, Xodó de Cozinha é um programa que agrega à informação pública e à missão da TV Brasil. “Levante é um programa de culinária dissemelhante, apresentado por uma chef que mora no Morro da Babilônia [RJ] e que trabalha com cozinha sustentável desde antes de o debate da emergência climática estar posto com a urgência que vemos hoje. A atração ensina receitas simples e acessíveis que também podem servir de manadeira extra de renda. É um programa que tem charme e convidados fantásticos”, declarou.
O primeiro incidente recebe os chefs de cozinha Claude Troisgros e João Batista. O tema é o aproveitamento integral dos provisões em restaurantes, que descartam mais de 5 toneladas de comida por ano no Brasil. Com isso em mente, na estreia, Regina faz receitas com a manga – fruta abundoso e tradicional no país – e conversa sobre maneiras de gerar menos resíduos. O público vai poder assentar receitas porquê sorvete de manga com banana, suco de folhas de manga com abacaxi, e salada de manga verdejante.
“Os convidados são incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo ocorrer, mostrando que é provável manducar muito, de forma saudável e alcançável”, conta Regina Tchelly.
Coprodução
Xodó de Cozinha é uma coprodução com a Kromaki, que tem entre seus mais recentes sucessos as séries Os Quatro da Candelária (Netflix), Romário – O Rostro (Max), além do longa Isabella: O Caso Nardoni (Netflix).
A direção é de Pedro Asbeg. Formado em cinema pela Universidade de Westminster, Asbeg é um premiado documentarista em atividade desde 1997. Seu mais recente trabalho é O Ninho, série de três episódios para a Netflix sobre o incêndio que matou dez jovens atletas no Meio de Treinamentos do Flamengo. Entre outras obras, dirigiu quatro documentários de longa-metragem: Mentiras Sinceras, Democracia em Preto e Branco, Geraldinos, e América Armada.
“O principal diferencial de Xodó de Cozinha é o olhar da Regina para o uso integral dos provisões. O público vai se deparar com receitas que dificilmente acharia em outro lugar. São pratos muito originais, que trabalham com ingredientes do nosso dia a dia, mas usando métodos de preparo muito diferentes” avaliou Asbeg.
Sobre o Favela Orgânica
O Favela Orgânica já recebeu diversos prêmios, nacionais e internacionais, por suas ações que visam promover a segurança fomentar, capacitação profissional e uma mudança na cultura de consumo e desperdício de provisões. Chef de cozinha, empreendedora social e fundadora do projeto, Regina é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.
Ao vivo e on demand
Acompanhe a programação da TV Brasil pelo conduto acessível, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.
Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.
Serviço
Estreia do programa de culinária Xodó de Cozinha
Sábado (7), às 13h, na TV Brasil